Краткие новости

Очередное заседание кафедры 401 состоится 19 ноября в 14.00
   В повестке дня:
    1. Доклад И.В.Каменского в связи с окончанием работы над диссертацией
    2. Подготовка материалов к аттестации
    2. Разное

 

Главная arrow Новости arrow Новое arrow Памяти профессора Сосулина Ю.Г.
Памяти профессора Сосулина Ю.Г. Печать E-mail

13 мая 2012 года на на 76 году ушел из жизни выдающийся ученый в области статистической радиотехники и радиолокации доктор технических наук, профессор кафедры радиолокации и радионавигации МАИ Юрий Георгиевич Сосулин. Его жизнь была примером самоотверженного служения науке, делу подготовки и воспитания молодых и специалистов и ученых. Скоропостижная кончина профессора Ю.Г.Сосулина - глубокая утрата для кафедры и института. Коллектив кафедры выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Георгиевича. Память о нем останется в его трудах, многочисленных учениках и воспоминаниях сотрудников, которым посчастливилось работать вместе с ним на кафедре, факультете и в других организациях.
Творчесукую биографию Ю.Г.Сосулина читайте на нашем сайте.

Активное изображение

.

  Окончив в 1960 году физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Ю.Г.Сосулин два с половиной года работал инженером в отраслевом НИИ. Затем поступил в аспирантуру МГУ и после досрочной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в 1965 году был распределен на кафедру «Радиолокация и радионавигация» МАИ. В 1972 году Ю.Г.Сосулин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, а в 1977 году ему присвоено звание профессора
Юрий Георгиевич является автором более 240 научных трудов, в том числе четырех монографий, 13 учебных пособий, 32 изобретения.
Ю.Г.Сосулин разработал теорию, методы и алгоритмы оптимального и квазиоптимального обнаружения и оценивания стохастических сигналов на фоне шумов и помех различного вида. Эта теория охватывает все основные модели сигналов и помех: непрерывные и дискретные, детерминированные, квазидетерминированные и стохастические, гауссовские и негауссовские, марковские и немарковские, а также все основные задачи обработки сигналов: обнаружение и распознавание, оценивание параметров, совместное обнаружение и оценивание, линейную и нелинейную фильтрацию, интерполяцию и экстраполяцию.
Юрий Георгиевич сформулировал оценочно-корреляционно-компенсационный принцип приема сигналов на фоне помех и доказал его общий характер Полученные результаты им были опубликованы в журналах «Известия АН СССР. Техническая кибернетика» и «Радиотехника и электроника»(1964-1977 гг.). Эти работы завоевали международное признание и были подытожены в широко известной монографии Ю.Г.Сосулина «Теория обнаружения и оценивания стохастических сигналов» (М.: Советское радио, 1978 г.), за которую автору присуждена премия имени 25-летия МАИ (1979 г.).
В дальнейшем Юрий Георгиевич создал методы и алгоритмы обработки сигналов на фоне комплекса помех, недостоверно присутствующих в наблюдаемом процессе. Им разработана методика оптимального комплексирования измерителей и обнаружителей, синтезированы алгоритмы нелинейного адаптивного оценивания, пространственно-временной, робастной и адаптивно-робастной обработки сигналов; проанализированы методы нейросетевого распознавания изображений.
Ю.Г.Сосулин развил теорию статистических последовательных решений, при помощи которой решен ряд задач синтеза и анализа алгоритмов поиска, обнаружения и оценивания сигналов, различения ситуаций применительно к радиолокации, связи и управлению. Итоги исследований подведены в монографии: Ю.Г.Сосулин, М.М.Фишман «Теория последовательных решений и ее применения» (М.: Радио и связь, 1985 г.). В дальнейшем это направление получило развитие при разработке К-этапных процедур обнаружения, которые позволяют преодолеть ряд трудностей при практическом использовании последовательного анализа, в том числе в радиолокации.
За цикл работ по статистической теории радиоэлектронных систем и устройств, опубликованных в 1966-1986 гг., Ю.Г. Сосулин удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1988 г.). В 2002 году Юрий Георгиевич стал лауреатом премии «Международной академической издательской компании Наука/Интерпериодика» за лучший цикл публикаций в 1998-2000 гг.
Созданные теория и алгоритмы обработки сигналов были использованы Ю.Г.Сосулиным совместно с учениками при разработке многочисленных оригинальных устройств, защищенных авторскими свидетельствами и патентами. Полученные результаты используются в НИИ и КБ и внедрены в промышленные разработки. В последние годы жизни исследования Ю.Г.Сосулина приобрели еще большую практическую направленность. Его усилия были направлены на разработку радиолокаторов подповерхностного зондирования, систем обнаружения людей и объектов за преградой, методов обработки сверхширокополосных сигналов, систем обнаружения и распознавания объектов на изображениях местности.
Профессор Ю.Г.Сосулин - автор 13 учебных пособий, в том числе общепризнанного «Теоретические основы радиолокации и радионавигации» (М.:Радио и связь, 1992 г.), отмеченного премией имени 25-летия МАИ (1993 г.).
Юрий Георгиевич много сил отдавал работе с творческой молодежью. Более 30 лет являлся председателем Совета по научно-исследовательской работе со студентами факультета радиоэлектроники летательных аппаратов МАИ. Студенческие НИР, выполненные под его руководством, многократно побеждали на Всероссийских конкурсах, были награждены медалями Минобразования РФ. Юрий Георгиевич создал научную школу по теории и методам обработки сигналов; он воспитал 18 кандидатов и 5 докторов наук.
Ю.Г.Сосулин являлся членом редколлегий журналов «Радиотехника и электроника», «Цифровая обработка сигналов», «Вестник МАИ». 
Последнее обновление ( 01.06.2012 г. )
 
« Пред.   След. »
© 2017 Кафедра радиолокации и радионавигации